Ассортимент
Слово «фрукты» происходит от латинского fructus, что означает «плод». Речь идет о сочных съедобных плодах культурных и дикорастущих растений.
Они подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических пород (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо), а также ягоды (смородина, крыжовник, виноград, клюква и др.). К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбузы).
Понятие «фрукты» настолько привычно для нас! Мы так часто используем его в повседневных разговорах, что трудно дать ему исчерпывающие определение. Фрукты ценны тем, что в них содержится целый ряд очень важных для человека веществ, присутствует много влаги (42-90% от общего веса), чем объясняется их освежающее действие. В ней растворены органические кислоты (от 0,2 до 2%). К их числу относится яблочная и лимонная кислоты, сложные эфиры которых в значительной мере определяют вкус фруктов. Содержание в них необходимых человеку минеральных веществ составляет 0,3-1,1%. Много во фруктах и углеводов, которые представлены прежде всего фруктозой и глюкозой (5-25%, иногда немного больше).
Сочетание ценных веществ, входящих в состав фруктов, и, в меньшей степени, содержание в них собственно питательных веществ и определяют значение фруктов в питании человека.
В связи с этим становится понятно, что свежий фруктовый сок – это следующий по своей ценности продукт после самих фруктов.

Соки условно можно разделить на три категории: утренние, предобеденные и десертные.
Задача утренних – пробудить, поднять жизненный тонус. Поэтому здесь предпочтительнее соки бодрящие, чуть резковатые на вкус – лучше всего цитрусовые. Наиболее предпочтительна смесь свежевыжатой половины среднего грейпфрута и двух апельсинов. Для большего эффекта можно добавить две чайных ложки сока лимона или лайма.
Свежие предобеденные соки должны возбуждать аппетит, особенно тем, у кого он слабый. Потому тут хороши овощные смеси.
Соки десертные – мягче, слаще, гуще. К двум-трем сладким мандаринам лучше всего добавить ананас, персик или абрикос. С яблоками хорошо сочетаются морковка (одна на два яблока), клубника (две-три ягоды на два яблока), груша (одна на два-три яблока).

А главное при этом – радость эксперимента в поиске баланса дозировки соков. В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, не отнимающих при этом времени.