О мандарине
Мандарины были завезены в Европу в 19 веке из Китая. В этой стране он был почитаем как фрукт высшей знати и произрастал в садах государственных чинов. Отсюда и название фрукта – mandarine.
Плоды растения зреют довольно долго, 7-8 месяцев. За один урожай на дереве созревает до 600 круглых оранжевых плодов.
Хорошо известна зимостойкость мандаринового дерева, которое выдерживает мороз до -100С. Это – одно из главных достоинств мандарина среди остальных цитрусовых. В России, особенно с середины 20 века, мандарины ассоциировались с самым лучшим новогодним лакомством. Многие поколения россиян воспринимали присутствие мандаринов на елке как знак удачи на весь наступающий год.
Мандарин – ценный диетический продукт. Мякоть мандарина составляет около 65% веса плода, корка – около 35%. В мякоти содержится до 10-12% сахаров, органические кислоты (0,6-1,1%), пектиновые вещества, гликозиды, минеральные соли, эфирное масло, витамины С (25-55 мг/%), Р (0,13 мг/%), В1, В2, провитамин А; в кожуре – эфирное масло (до 2,5%), красящие и пектиновые вещества, органические кислоты (главным образом лимонная), флавоноиды, витамин С, каротин. Мандариновый сок содержит также калий, магний, кальций. Он улучшает обмен веществ в организме, способствует процессу пищеварения и повышению аппетита, полезен при гипо- и авитоминозах.
Самый популярный, сладкий сорт красных мандаринов – Кинноу.
Рецепты
Слабоалкогольный напиток с выраженным фруктовым вкусом «Мюнхгаузен».
1 1/2 меры арбузного шнапса, 1 мера лимонной водки, 2 меры мандаринового сока, 2 меры ананасового сока, 2 меры лимонада, 1 чайн. ложка ликера "Гренадин".
Все встряхнуть и медленно процедить в стакан, наполненный колотым льдом, добавить лимонад и соломинку.

Коктейль «Загляни в ящик Пандоры».
1 3/4 меры шотландского виски, 1/4 меры вина «Кампари"», 1 чайн. ложка ликера «Стрега», 1 1/2 меры мандаринового сока, 3 меры имбирного эля.
Все аккуратно перелить в стакан со льдом.