О киви
Родина всеми любимого киви – Новая Зеландия. Своё название он получил от маленькой птицы киви, которая внешне очень похожа на этот фрукт, покрытый густым рыжим пухом. Раньше его называли китайским крыжовником и еще обезьяним или овечьим персиком.

В конце 19 века в Европу плоды и цветы были привезены из Японии и Азии в качестве украшений, но впоследствии популярность киви как фрукта быстро выросла. К началу XX века его выращивали во многих странах с жарким субтропическим климатом.

Киви представляет собой многометровое вьющееся растение с очень красивыми белыми или розовыми цветами, похожими на розу. Плоды его имеют очень тонкую кожицу и мякоть с множеством мелких черных косточек внутри.

Один плод киви покрывает суточную норму взрослого человека в витамине С, а это 250-380 мг. Такое количество витамина С можно извлечь только из двух апельсинов. Кроме того, ягода весом примерно в 150 граммов содержит большой запас магния и является источником железа.

Киви – это настоящее экзотическое лакомство. Оно имеет восхитительный вкус и нежную мякоть. Это ценный диетический продукт с минимальным количеством жиров и низкой калорийностью. Свежевыжатый сок из плодов киви – это напиток с содержанием витаминов, минералов и углеводов, способствующий нормализации водно-солевого баланса, витаминно-минерального обмена. Магний, которым богат киви, поддерживает сердечную функцию и регулирует клеточный обмен. Высокое содержание калия делает фрукт незаменимым при повышенном кровяном давлении. Его употребление помогает утолить жажду и восстанавливает организм во время и после физических нагрузок.
Рецепты
Мусс «Экзотика»

900 г. киви (вызревшего!), 1/2 лимона, 1 апельсин, 40 г сахара или сахарной пудры.

Очистить киви от кожуры и порезать на кусочки. Отжать сок половины лимона и одного апельсина. Миксером перемешать кусочки киви вместе с соком лимона и апельсина. Добавить сахар и продолжать взбивать до полного его растворения. Выложить в любую форму для замораживания и поставить в морозильник на 10 часов.

Рецепт рассчитан на 2 порции.

Фруктовый салат «Фантазия»

8 спелых киви, 600 г клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 100 г меда, 1 ст. л. сахара, 2 1/2 ст. л. ликера «Амаретто», 100 г очищенного миндаля, 1 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. сливочного масла, 250 мл воды.

Киви очистить, нарезать дольками на толщину 3 мм. Клубнику вымыть, ягоды подсушить, разрезать на половинки. Апельсины и лимон вымыть в горячей воде, вытереть насухо и специальным ножом срезать цедру узенькими полосками. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар. Сварить в воде с сахаром цедру и откинуть на дуршлаг. Цитрусовые разрезать на половинки, выжать сок и смешать его с «Амаретто» и медом, пока последний не растворится полностью.
На блюдо выложить киви, клубнику и цедру. Всё полить сладким соусом, осторожно перемешать и оставить на 10 минут. Миндаль высыпать в сковороду, посыпать сахарной пудрой, добавить сливочное масло и обжаривать до золотисто-коричневого цвета.
Фруктовый салат разложить на блюде, в розетки или по фруктовым тарелкам, сверху посыпать миндалем и чуть присыпать сахарной пудрой.

Рассчитано на 4 порции.

Свиные медальоны в слоеном тесте под соусом киви

Для приготовления изысканного блюда понадобится: 300 г замороженного слоеного теста, немного муки, 2 свиных филейных вырезки (по 300 г), растительное масло, соль, перец, 2 яичных желтка.
Для соуса: 6 киви, 3 ст ложки молотого миндаля, 1/4 апельсинового сока, 200 г сметаны, соль, перец, сахар.

Дать тесту подняться и тонко раскатать. Для украшения отрезать 2-3 узкие полоски.

Свиное филе обжаривать 7 минут в растительном масле, затем посолить, поперчить и обвалять в муке. После того, как они остынут, завернуть их в тесто, как будто в пакет, и склеить края, использовав немного желтка. Украсить полосками теста. Оставшийся желток растереть с водой и смазать кармашки из теста этой смесью. Прорезать в тесте дырочки и запекать в разогретой до 1800 духовке примерно 30 минут.

Пока мясо готовится, заняться соусом. Киви очистить и нарезать ломтиками. Миндаль прокалить на сковороде без масла и загасить апельсиновым соком, после чего добавить киви и варить. Когда соус будет наполовину готов, положить сметану и продолжать варить до нужной консистенции. Киви должны совершенно развариться, после чего в соус добавить по вкусу соль, сахар и перец.

Готовое филе нарезать ломтями и подавать политым соусом из киви.

Коктейль из шампанского с киви «Зеленая чаща»

Для 4 порций коктейля понадобятся: 2 киви, 4 ст. л. лимонного сока, 20 мл коньяка, 4 бокала шампанского (полусладкого или сухого), немного сахара для бокалов.

Плоды киви почистить и нарезать тонкими ломтиками. Полить лимонным соком и коньяком и на короткое время поставить в холодильник.

Положить плоды в бокалы с обсахаренными краями и наполнить бокалы шампанским.