Всем на пользу
Урожай с одного дерева составляет от 100 до 150 кг. 1 литр сока можно получить из 3-4 кг плодов. Мякоть апельсина содержит витамины А, В, С, b-каротин, богата клетчаткой и фитонцидами. В кожуре много эфирных масел, используемых в пищевой и косметической отраслях.
При употреблении сок фрукта оказывает на организм человека тонизирующее, антидепрессивное, сердечное, стимулирующее, антисептическое действия. Он придает коже красивый оттенок, используется против воспаления десен, ожирения, болезни поджелудочной железы, снимает умственное переутомление.
Интересные факты
Апельсин обязан своей популярности большим содержанием витамина С, укрепляющего наш иммунитет. Из-за этого он просто незаменим в холодное время года. Витамин С повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. А тот факт, что этот сок содержит поразительно мало калорий, несомненно, обрадует всех любителей посидеть на диете.
Фруктовая география
АПЕЛЬСИН
Происхождение слова «апельсин» (orange) до конца не выяснено. Одна версия восходит к слову «or» (золотой), другая – к персидско-арабскому слову «naerang» (горечь вкуса).
Апельсин распространялся через Индию в Вавилон, где украшал висячие сады Семирамиды.
В XVI веке в Средней Европе считалось модным разводить апельсиновые деревья в так называемых оранжереях (слово «оранжерея» также произошло от слова «orange» – апельсин).
Это – вечнозеленое дерево высотой от 4 до 20 м с шаровидной или пирамидальной кроной. Родина его – Юго-Восточная Азия, однако в дикорастущем состоянии не найден. Культивируется в тропических и субтропических странах мира. В культуру впервые был введен у себя на родине еще задолго до нашей эры. Всего известно около 300 сортов апельсина.
Никто до сих пор не знает, откуда родом апельсины. Хотя этот фрукт достаточно распространен в жарких южных странах, все же культивировать его начали относительно недавно. Еще древние римляне и греки с удовольствием ели апельсины. Очевидно, этот фрукт завезли в Европу из Индии через западные азиатские страны. Что же касается Соединенных Штатов, то сюда апельсины впервые попали с островов Карибского бассейна, где испанские колонисты развели привезенные из Европы кислые сорта этого удивительного фрукта.