Об ананасе
В мякоти ананаса содержится довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %), преимущественно лимонной и до 50 мг % аскорбиновой. Вкусная сердцевина плода богата минеральными веществами – калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Кроме этого, в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.
Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.
Своей популярностью ананас обязан особому веществу, содержащемуся в мякоти плода – бромелайну, представляющему гамму ферментов, которая способствует расщеплению белка.
Рецепты
Коктейль «Тропическое небо»
Приятный фруктовый, мягкий на вкус коктейль: 40 мл ананасового сока, 40 мл нектара из манго, 20 мл сливок, 10 мл сока красного винограда с добавлением яблочного сока. Добавить лед. Все компоненты хорошо встряхнуть в шейкере, процедить в бокал.
Фруктовая география
АНАНАС
Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее растение до сих пор встречается в диком виде. Культурное же выращивание ананасов было давно освоено в Центральной Америке. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими плодами, одновременно похожими и на шишки, и на яблоки. Название a pineapple – («шишкояблоко») до сих пор популярно не только в английском языке. Его хорошо знают во всем мире.
Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время плантации ананасов возделывают в странах с тропическим и субтропическим климатом.
В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. В XVIII – XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. Известно также, что ананасы выращивали, например, в Тюмени.
Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой изящную «шишку» с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета.